
Как я уже и говорила,очень люблю классическую музыку!Это вечность,не подвластная времени.И для того ,что бы помнить вечное, я подписалась на рассылку от
"Subscribe.Ru" -Мир Классической Музыки.
И вот какое удивительное письмо я сегодня получила . Джузеппе Верди.
Конечно я изучала его биографию в музыкальном училище,но сегодня она прочлась у меня по новому!
Верди - классик итальянской музыкальной культуры, один из самых значительных композиторов XIX в. Его музыке присуща неугасающая с течением времени искра высокого гражданского пафоса, безошибочная точность в воплощении сложнейших процессов, происходящих в глубинах человеческой души, благородство, красота и неисчерпаемый мелодизм.
Перу композитора принадлежат 26 опер, духовные и инструментальные произведения, романсы. Самую значительную часть творческого наследия Верди составляют оперы, многие из которых ("Риголетто", "Травиата", "Аида", "Отелло" звучат со сцен оперных театров всего мира уже более ста лет. Произведения других жанров, за исключением вдохновенного Реквиема, практически не известны, рукописи большинства из них утеряны.
Этот человек родился в крестьянской семье. Отец - трактирщик. Мать - пряха. Видимо, потому он и работал как крестьянин - упорно и в любой обстановке. Его легендарное народное упрямство помогало ему не сбиться с правильной гаммы. Молодого Верди не принимают в миланскую консерваторию из-за возраста и низкого уровня фортепианной игры. Он лишь стискивает зубы и нанимает частного учителя. Через несколько десятков лет консерватория будет биться за право носить его имя. Над чем маэстро от души поиронизирует.
Это ли не показате6ль тудолюбия, и правильного позитивного мышления, а чем мы хуже судари и сударыни!? В каждом из нас сидит гений! его только вовремя нужно выпустить на ружу!
Вообще Верди был чрезвычайно остер на язык, что позволяло провинциалу не терять присутствия духа в столицах. И любой бемоль, которые ему щедро подбрасывала жизнь, умудрялся превратить в диез. Потому что умел улыбнуться даже в самые трудные моменты. Пожалуй, единственный раз это не удалось, когда умерла его первая жена Маргарита. В то время Ла Скала ожидала легкую оперу «Король на час». Композитор все-таки закончил работу, но надрыв, с которым она делалась, был слишком очевиден. Опера с треском провалилась.
Верди поклялся больше никогда не писать музыку. Но друзья спасли талант хитростью - всучили либретто оперы «Набукко» - «просто посмотреть». Композитор увлекся сюжетом - и забыл о клятве. Вскоре опера о царе Навуходоносоре сделала автора первым композитором Италии.
Все мы земные люди со своими слабостями,но не дайте им свернуть вас с намеченного пути, живите и творите, ставьте цели ,падайте, но всегда вствайте( хорошо бы еще проанализировать падение и больше там не спотыкаться)
Щедро подбрасывали «бемолей» и критики. Они поносили Верди за «потакание вкусам простых людей», «упрощенную полифонию» и «бесстыдное мелодраматизирование». Сейчас эти «бесстыдные» творения (коих насчитывается целых 26) - основа репертуара главных театров мира.
О-о,ну а это в аспекте сетевого - его не ругает только ленивый,а мы своими поступками доказываем,что это возможно и идем выше и дальше!
А внизу слышим голоса повезло... знакомо?
Впрочем, в чем-то критики были правы, обвиняя композитора в незамысловатости сюжета опер. Действительно - запутанностью тут и не пахнет. Грустное - грустно. Смешное - смешно. Есть резкие переходы от одной картины к другой - от яркого к еще более яркому. Но разве это плохо? Переживания героев настолько выпуклы, что глубоко врезаются в память. Как и переживания самого автора.
Три удивительных факта про Верди
1. Джузеппе Верди оставил нам бессмертные мелодии в вечное пользование: «Сердце красавиц склонно к измене» и «Поднимем бокалы». Такое у них свойство - запоминаются с первого раза и на всю жизнь. Верди это знал и «Сердце красавиц», например, запрещал репетировать в театре - только дома. Боялся, что песенку подхватят до премьеры. Кстати, так и случилось.
2. Его мелодический дар погубил Рихард Вагнер. Верди его ненавидел так сильно, что на 16 лет назло всем перестал писать оперы. И только после смерти Вагнера сел и сочинил оперу «Отелло», которая ужасно похожа на Вагнера! Увы, ни одного шлягера там нет. Хотя музыка сильная.
3. А еще Верди не приняли в консерваторию, сказали - «не очень» играет на фортепиано.
Слава богу, Джузеппе не опустил руки, а продолжал писать музыку.
Иначе что бы мы сейчас напевали в моменты душевного подъема, как не «Сердце красавиц»? Ну не полет же валькирий...
НЕ опускайте рук, лелейте свою мечту и она станет явью!Этот рассказ о великих , лишний раз подтвердил,что все обычные люди. Моя мама с детства говорила ,что
ТАЛАНТ- ЭТО 99% ТРУДА!
Комментариев нет:
Отправить комментарий